MENU TUTUP

Cegah Karhutla,  Bhabinkamtibmas Polsek Kuala Kampar Berpatroli dan Bagi Himbauan

Senin, 16 Januari 2023 | 16:27:32 WIB Dibaca : 1481 Kali
Cegah Karhutla,  Bhabinkamtibmas Polsek Kuala Kampar Berpatroli dan Bagi Himbauan Polsek Kuala Kampar Giat Sosialisasi Satgas Saber Pungli di Kantor Pos, Senin 16 Januari 2023

PELALAWAN,CATATANRIAU.COM | Kapolsek Kuala Kampar  AKP Hanova Siagian SH menyampaikan kegiatan cegah karhutla bhabinkamtibmas personil Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan, Senin (16/01/2023).
Bripka Agusman   personil  Bhabinkamtibmas Polsek Kuala Kampar, Polres Pelalawan melakukan kegiatan patroli cegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta memberi selebaran himbauan kapolda Riau kepada warga.  Berkeliling  tempat tempat potensi rawan karhutla Kecamatan Kuala Kampar menemui warga terutama petani.

"Pada hari ini Senin 16 Januari 2023, personil  Bhabinkamtimas Bripka Agusman  personil polsek Kuala Kampar melaksanakan patroli cegah karhutla dan memberi himbauan  kepada warga  larangan  membakar dilokasi kebun. Bertemu langsung warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan," ungkap Kapolsek.  

Dikatakannya, personil  Polsek Kuala Kampar Bripka Agusman berpatroli dengan sepeda motor trail menghampiri dan  berdialog dengan warga petani di kecamatan Kuala Kampar. Dengan cara pendekatan dan himbauan nantinya diharapkan dapat menggugah masyarakat bekerjasama untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Kegiatan pendekatan rutin cegah karhutla, menghimbau tidak membuang puntung rokok sembarang . Bersama mencegah  kebakaran hutan dan lahan atau stop karhutla . Dihimbau  pemilik lahan harus menjaga lahan yang dimilikinya agar terhindar terjadinya Karhutla. Ini bertujuan mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan. Menghimbau warga yang sedang bekerja di kebun agar jangan membakar lahan.

Patroli  tetap menyampaikan kerugian dan sanksi ancaman jika terjadi karhula. "Kerugian dari kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang menimbukan kerugian ekologi, ekonomi, sosial budaya dan politik.

Karhutla menyebabkan pemanasan global dan meningkatnya suhu bumi. Karena suhu bertambah, penguapan yang terjadi akan membesar dan curah hujan meningkat, cuaca sulit diprediksi.

Sanksi ancaman, setiap orang yang melakukan pembakaran lahan dapat dipidana dengan pidana penjara paling singkat 3 (tiga) tahun dan paling lama 10 (sepuluh) tahun dan denda paling sedikit Rp 3.000.000.000,00 (tiga miliar rupiah) dan paling banyak Rp 10.000.000.000,00 (sepuluh miliar rupiah).

Kecamatan Kuala Kampar mempunyai perkebunan dan pertanian  masyarakat dan rawan Karhutla.   Harus rutin untuk patroli mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kuala Kampar.

Penyebaran Maklumat Kapolda Riau dan dibagikan kepada warga.
“Dengan penyampaian himbauan dilarang membakar, membagikan maklumat Karhutla ini diharapkan masyarakat dapat mengerti dan bekerja sama dengan Polri dalam menjaga lingkungan. Jika ada tanda-tanda Karhutla maka segera laporkan ke Polsek Kuala Kampar agar segera ditindak lanjuti,” ujar Kapolsek. ****

Laporan : E Pangaribuan

Editor : Idris Harahap 



Berita Terkait +

Ops Ketupat Lancang Kuning 2024: Kabag Ops Beri Arahan Di Pos Pelayanan Pematang Baih

Pastikan Kesiapan Pemilu di Kabupaten Siak, Kapolda Riau : Siak Solid Dan Berintergritas Hadapi Pemilu 2024

Tingkatkan Keunggulan Operasi Pengeboran Blok Rokan, PHR Gunakan Inovasi Drilling Simulator

Purna Tugas Per 1 Mei, Hasmizal Sampaikan Apel Perpisahan Sebagai ASN Siak

Sertu Venus Luberto dan Koptu TM.Sitorus Kembali Ajak Warga Binaan Giat Penanggulangan Karhutla Dengan Cara Berpatroli di Perawang

Pemkab - Forkopimda Siak Upacara Virtual HUT Bhayangkara Ke-74

Babinsa Koramil 04/Perwang Sambangi Kediaman Warga Binaan di Keranji Guguh Lakukan Pengecekan Anak Stunting

BRI Siak bagi-bagi hadiah Simpedes 2018

Kepala DLH Pelalawan Bantah Isu Truk Sampah Tak Beroperasi karena Masalah Keuangan

Sambut Bulan Suci Ramadhan, Alfedri dan Keluarga Gelar Doa dan Zikir Bersama.

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Palu MK Mengetuk: Gugatan PSU Pilkada Siak Ditolak, Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

2

Satresnarkoba Polres Kampar Tangkap 6 Pelaku Narkoba di Kecamatan Gunung Sahilan

3

Korban Pengeroyokan Diduga Oleh Oknum Security PT. TPP Datangi Polres Inhu Untuk Cari Keadilan

4

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

5

ITP2I dan PT SLS Kolaborasi Kuat Kembangkan SDM Perkebunan Sawit Ramah Lingkungan

6

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang