MENU TUTUP

Tuntutan Jaksa ke Bharada  E  Tanpa Pertimbangan Objektif,  Janggal dan Tidak Logis

Rabu, 18 Januari 2023 | 20:51:00 WIB Dibaca : 349 Kali
Tuntutan Jaksa ke Bharada  E  Tanpa Pertimbangan Objektif,  Janggal dan Tidak Logis Tuntutan Jaksa ke Bharada E Tanpa Pertimbangan Objektif, Janggal dan Tidak Logis, Rabu 18 Januari 2023

JAKARTA,CATATANRIAU.COM |  DR Azmi Syaputra SH MH sebagai pakar hukum dan  Dosen Hukum Pidana Universitas Trisakti Jakarta, berkomentar memberi taggapan.
Tuntutan Pidana 12 Tahun kepada Bharada E janggal tanpa pertimbangan objektif dan tidak logis . Jaksa gagal menjadi filter dalam mewujudkan  rasa keadilan masyarakat. Hal ini disampaikannya usai pembacaan jaksa terhadap tuntutan Bharada E, Rabu (18/01/2023) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Azmi menanggapi tuntutan Bharada E adalah sebuah keprihatinan. Jaksa gagal dalam menentukan  berat ringannya tuntutan kepada terdakwa padahal tampak Jaksa telah memaparkan banyak hal dan fakta yang meringankan lebih dominan daripada hal- hal yang memberatkan,  yang diperoleh dari keterangan Bharada E termasuk  membantu menemukan persesuaian fakta- fakta dan persesuaian alat bukti.

Lebih lanjut Bharada E dinyatakan koperatif, tidak berbelit belit, diketahui dapat menerangkan dengan detail. Serta keluarga korban sudah memaafkan termasuk peran penting Bharada E yang sejak awal sebagai pembuka tabir peristiwa Duren Tiga  serta posisinya sebagai Justice Colaborator( JC) juga diabaikan.

Jaksa gagal fokus dalam tuntutannya semestinya hal-hal dan 
fakta  tertentu. Sifat koperatif dan  terbantunya pembuktian Jaksa akibat adanya bantuan keterangan Bharada E yang bersesuaian harus dimajukan untuk diutamakan sebagai pertimbangan objektif sekaligus sebagai alasan lebih ringannya tuntutan atas dirinya.

Jadi narasi isi surat tuntutan jaksa dengan lama nya tuntutan seolah ada pertentangan dihubungkan dengan kenyataan peran keterangan Bharada E selama ini dalam proses pemeriksaan. Sehingga  patut diduga tuntutan ini terbalut kejanggalan, tidak lengkap hal-hal yang diajukan dan ini juga ditandai dengan jaksa saat membacakan  berapa lama tuntutan atas  Bharada E seperti berdiam diri sejenak. Seolah setengah hati atau seolah ada rasa keragu -raguan, ada keengganan dalam membacakan lamanya pidana tuntutan pada Bharada E .

Jaksa dalam tuntutan pada Bharada E tidak memperhatikan keseimbangan. Menunjukkan kurang teliti dalam menelaah antara mens rea pelaku. Keadaan dan faktor pelaku pada saat melakukan dan kontribusi nyata pelaku yang telah banyak membantu sejak penyidikan dan pembuktian  jaksa dalam menemukan persesuaian fakta maupun alat bukti hingga perkara ini sampai dapat maju di persidangan. Karena dibutuhkan kejujuran dan keberanian tinggi atas sikap yang telah diambil Bharada E.

Surat tuntutan ini patut diduga ada hambatan non yuridis terkait kompleksitas perkara ini termasuk indikasi ada perbedaan persepsi antar jaksa dalam kebijakan internalnya atas proses tuntutan pada Bharada E hingga hal ini dapat dirasakan tidak sesuai dengan rasa keadilan masyarakat. ****

Laporan : E Pangaribuan

Editor : Idris Harahap Berita Terkait +

Peringatan HPN 2023, Presiden Jokowi : Media Harus Mampu Pertahankan Kebenaran

Penuhi Komitmen Ke BNPB Perangi COVID - 19 APD Bantuan Tanoto Foundation Tiba di Jakarta

Azmi Syahputra : Ketua MA  Harus Mampu Berantas Mafia Peradilan

Rekayasa Lalu Lintas Berjalan Baik Saat Arus Mudik Lebaran, JAN Apresiasi Kinerja Polri

DKPP Jatuhkan Sanksi Peringatan ke KPU Siak

Bencana Alam NTT, Panglima dan Kapolri Fokuskan Evakuasi Korban dan Kirim Bantuan

Lonjakan COVID-19 Jangan Panik Kapolri : Disiplin Prokes dan Lakukan Vaksinasi

Ini selebrasi Zabaleta andai jebol gawang MU

Polri: Rekrutmen Anggota dari Santri hingga Hafiz Quran Akan Terus Dilakukan

Bijak....Kapolri Menonaktifkan Irjen Ferdy Sambo

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

5 Tempat Wisata Malam di Banda Aceh Populer

2

Tingkatkan Disiplin Siswa Laksanakan Sholat Wajib, SMPN 3 Minas Gelar Sholat Berjamaah Zuhur dan Ashar, Begini Metodenya 

3

Putra-Putri Riau Antusias Daftar Beasiswa Prestasi PHR, Pendaftaran Masih Dibuka!

4

Simak, Berikut Ini Perkiraan Cuaca di Riau Untuk 26 Maret 2023

5

Nyaleg ke DPRD Provinsi, Afni Bentuk Relawan 'Kawan Kito'

6

Kasus Kriminalisasi Pengusaha Tambang, Aktivis HAM Ajak Presiden Jokowi dan Kapolri Perhatikan Kondisi Helmut Hermawan