Siak, Catatanriau.com – Dalam rangka mendukung pengamanan objek vital nasional sekaligus memperkuat pembinaan teritorial (Binter), personel Babinsa Koramil 03/Minas Kodim 0322/Siak melaksanakan patroli rutin di wilayah operasional SKK Migas PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Minas Field, Selasa (28/7/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Patroli Penguatan Binter SKK Migas PT PHR Sektor Korem 031/Wira Bima yang digelar di wilayah Kodim 0322/Siak. Patroli melibatkan sebanyak 11 personel, dengan Babinsa Koramil 03/Minas, Pelda Benriyadi dan Sertu Joko Purnomo, bertugas melakukan pemantauan di Area 6 Minas Field, RT 001/RK 003, Desa Minas Barat, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.
Patroli dimulai sekitar pukul 09.51 WIB dengan menyisir kawasan operasional perusahaan guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban tetap kondusif. Selanjutnya, kedua Babinsa kembali melakukan pemantauan di area yang sama untuk memastikan tidak terdapat aktivitas yang berpotensi mengganggu keamanan objek vital nasional.
Tidak hanya melaksanakan patroli, sekitar pukul 11.26 WIB Pelda Benriyadi dan Sertu Joko Purnomo juga menggelar komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di RT 002/RK 003, Desa Minas Barat. Dalam kesempatan tersebut, Babinsa mengajak warga untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan dan menjaga sinergi dengan aparat keamanan.
Pelda Benriyadi mengatakan bahwa patroli dan komunikasi sosial merupakan bagian dari upaya TNI dalam menjaga stabilitas keamanan di sekitar wilayah operasional industri migas sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat.
"Kegiatan patroli ini merupakan bentuk komitmen kami dalam mendukung pengamanan objek vital nasional sekaligus menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat. Kami mengajak seluruh warga agar bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dan segera melaporkan apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan," ujar Pelda Benriyadi.
Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat sangat penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif, terutama di kawasan yang menjadi objek vital nasional.
Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, situasi di wilayah patroli terpantau aman dan kondusif. Selama patroli berlangsung tidak ditemukan adanya kejadian menonjol maupun gangguan keamanan yang dapat menghambat aktivitas operasional di kawasan Minas Field.
Kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara TNI, SKK Migas, PT Pertamina Hulu Rokan, dan masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah serta mendukung kelancaran operasional sektor hulu migas yang merupakan aset strategis nasional.***