Kapolsek Pasir Penyu Dorong Budidaya Kolam Ikan Demi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Sabtu, 09 Mei 2026 | 08:58:04 WIB

Inhu, Catatanriau.com — Dalam upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional, jajaran Polsek Pasir Penyu melaksanakan kegiatan sambang dan pembinaan kepada masyarakat yang mengelola kolam ikan skala rumah tangga di wilayah Kelurahan Air Molek I, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Kamis (7/5/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.39 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Pasir Penyu, Kompol Novia Indra, bersama Bhabinkamtibmas Aipda Dwi Lutfin Faizin, SE. Kegiatan berlangsung di areal perumahan masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani Bina Tani Sejahtera.

Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Pasir Penyu melakukan dialog langsung dengan warga terkait pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif melalui budidaya kolam ikan. Selain memberikan motivasi, petugas juga mengimbau masyarakat agar terus mengembangkan usaha pertanian dan perikanan mandiri guna menjaga ketersediaan pangan di tingkat desa.

Kapolsek Pasir Penyu, Kompol Novia Indra, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat.

“Kami ingin mendorong masyarakat agar memanfaatkan lahan yang ada secara optimal dan produktif. Budidaya kolam ikan skala rumah tangga ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan perekonomian warga,” ujar Kapolsek.

Ia juga menambahkan bahwa peran aktif masyarakat sangat penting dalam menciptakan kemandirian pangan yang berkelanjutan di lingkungan masing-masing.

Menurutnya, melalui kegiatan sambang dan pembinaan yang dilakukan Bhabinkamtibmas, diharapkan terjalin sinergi yang baik antara Polri dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan serta memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.

“Ketahanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan partisipasi seluruh elemen masyarakat. Kami berharap kelompok tani dan warga terus semangat mengembangkan usaha produktif seperti budidaya ikan ini,” tambahnya.

Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga selesai. Program pembinaan seperti ini akan terus dilakukan sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga mendukung kesejahteraan warga.***

Terkini