Babinsa Koramil 03/Minas Hadiri Sosialisasi Bahaya Listrik di SMAN 1 Minas

Rabu, 06 Mei 2026 | 12:40:04 WIB

Siak, Catatanriau.com — Peran aktif aparat teritorial kembali ditunjukkan Babinsa Koramil 03/Minas dalam kegiatan pembinaan masyarakat. Pada Rabu (6/5/2026) pagi, Babinsa Minas, Koptu Salomo Sembiring, menghadiri kegiatan sosialisasi bahaya listrik di sekitar jaringan 13,8 kV yang digelar di Aula SMAN 1 Minas, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.

Kehadiran Babinsa dalam kegiatan ini menjadi bagian dari upaya TNI AD melalui satuan kewilayahan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya pelajar, terhadap potensi bahaya listrik di lingkungan sekitar.

Mewakili Danramil 03/Minas, Koptu Salomo Sembiring menekankan pentingnya pemahaman sejak dini mengenai keselamatan di sekitar instalasi listrik.

“Kami sebagai aparat kewilayahan sangat mendukung kegiatan seperti ini. Edukasi bahaya listrik penting diberikan kepada generasi muda agar mereka lebih waspada dan tidak melakukan aktivitas yang berisiko di dekat jaringan listrik,” ujar Koptu Salomo Sembiring.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Sekertaris Camat Minas Rudi Hartono, pihak perusahaan PGT PHR yang diwakili Manager Virhot Sihombing, Kepala SMAN 1 Minas Nami Listyawati, Lurah Minas Jaya Apridesta, jajaran guru, serta para siswa-siswi.

Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan, doa, serta sambutan dari berbagai pihak, termasuk dari Babinsa sebagai representasi Koramil. Materi sosialisasi kemudian disampaikan oleh narasumber dari PGT PHR yang menjelaskan risiko kelistrikan, terutama di sekitar jaringan tegangan menengah 13,8 kV.

Selain penyampaian materi, kegiatan juga diisi dengan sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh para siswa. Di akhir acara, dilakukan pemberian simbolis serta sesi foto bersama sebagai bentuk kebersamaan antara aparat, pihak sekolah, dan perusahaan.

Menurut Koptu Salomo Sembiring, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan sosial seperti ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial.

“Babinsa tidak hanya hadir dalam situasi darurat, tetapi juga dalam kegiatan edukasi dan pencegahan seperti ini. Harapannya, masyarakat semakin sadar akan keselamatan dan bisa menghindari hal-hal yang berpotensi membahayakan,” tambahnya.

Kegiatan sosialisasi berakhir pada pukul 10.30 WIB dalam keadaan aman, tertib, dan lancar. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan terus memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan elemen masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan sadar risiko.***

Terkini