Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba terus digencarkan oleh aparat teritorial. Salah satunya dilakukan oleh Babinsa Koramil 03/Minas, Salomo Sembiring, yang melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) bersama masyarakat di Kelurahan Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Jumat (24/4).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.30 WIB tersebut berfokus pada sosialisasi bahaya narkoba serta dampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Dalam kegiatan ini, Babinsa berinteraksi langsung dengan warga guna memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai ancaman penyalahgunaan narkotika.
Dalam keterangannya, Koptu Salomo Sembiring menegaskan pentingnya peran masyarakat dalam memerangi peredaran narkoba di lingkungan sekitar.
“Pencegahan narkoba tidak bisa dilakukan sendiri oleh aparat. Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan, mulai dari lingkungan keluarga hingga tingkat RT. Dengan kesadaran bersama, kita bisa melindungi generasi muda dari bahaya narkoba,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa narkoba tidak hanya merusak kesehatan, tetapi juga dapat menghancurkan masa depan serta stabilitas sosial di lingkungan masyarakat.
Kegiatan komsos ini mendapat respons positif dari warga Minas Jaya. Masyarakat terlihat antusias mengikuti penyampaian materi serta aktif dalam sesi tanya jawab yang berlangsung selama kegiatan.
Babinsa berharap melalui sosialisasi ini, kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba semakin meningkat, sehingga dapat bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari penyalahgunaan narkotika.
Kegiatan berlangsung hingga pukul 09.45 WIB dan berjalan dengan aman serta tertib.***