Sertu Sugiarto Laksanakan Patroli Karhutla di Kampung Rantau Bertuah, Situasi Aman Terkendali

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:00:19 WIB

Siak, Catatanriau.com - Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan oleh jajaran TNI di wilayah Kabupaten Siak. Babinsa Koramil 03/Minas, Sertu Sugiarto, melaksanakan patroli karhutla di wilayah RT 004/RK 002 Kampung Rantau Bertuah, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, pada Kamis (18/12/2025).

Patroli tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi dini guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan, terutama di tengah kondisi cuaca cerah yang berpotensi meningkatkan risiko karhutla. Kegiatan patroli melibatkan personel gabungan yang terdiri dari satu orang anggota TNI dan tiga orang masyarakat setempat.

Dalam keterangannya, Babinsa Koramil 03/Minas Sertu Sugiarto mengatakan bahwa patroli dilakukan dengan menyisir titik-titik rawan kebakaran di wilayah binaannya. Dari hasil pemantauan di lapangan, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap.

“Kami melaksanakan patroli karhutla secara rutin untuk memastikan wilayah binaan tetap aman. Hasil patroli hari ini nihil, tidak ditemukan titik api ataupun asap, dan situasi terpantau aman serta terkendali,” ujar Sertu Sugiarto.

Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat dalam patroli bersama ini sangat penting sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap lingkungan. Selain patroli, Babinsa juga mengimbau warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melapor apabila menemukan indikasi kebakaran.

Secara umum, kegiatan patroli karhutla di wilayah Koramil 03/Minas berjalan lancar dengan kondisi cuaca cerah. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen TNI bersama masyarakat dalam menjaga wilayah dari ancaman kebakaran hutan dan lahan serta menciptakan lingkungan yang aman dan lestari.***

Terkini