Babinsa Pelda Benriyadi Patroli Karhutla di Sungai Mandau, Pastikan Wilayah Aman

Sabtu, 08 November 2025 | 12:09:41 WIB

Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali dilakukan oleh Babinsa jajaran Kodim 0322/Siak. Pada Sabtu 8 November 2025, Babinsa Koramil 03/Minas, Pelda Benriyadi melaksanakan patroli Karhutla di wilayah RT 01/RW 02 Kampung Lubuk Umbut, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak.

Patroli ini dilakukan bersama personel gabungan dari TNI dan Regu Pemadam Kebakaran (RPK) sebanyak tiga orang. Dari hasil pengecekan di titik koordinat 0°55'28,875"N 101°34'25,298"E tersebut, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap.

“Patroli ini kita lakukan rutin untuk memastikan wilayah binaan tetap aman dari ancaman Karhutla. Alhamdulillah di lokasi yang kita cek hari ini tidak ditemukan tanda-tanda adanya api maupun asap,” ujar Babinsa Pelda Benriyadi.

Ia juga menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat untuk ikut menjaga lingkungan, terutama pada wilayah yang rawan terjadi kebakaran.

"Kami mengimbau warga jangan sembarangan membakar lahan. Cuaca cerah seperti ini bisa membuat api cepat membesar dan sulit dikendalikan," tambahnya.

Cuaca cerah pada hari itu menjadi salah satu faktor kewaspadaan, sebab kondisi kering lebih mudah memicu kebakaran jika ada percikan api atau pembakaran liar.

Laporan kegiatan ini disampaikan sebagai bagian dari tugas rutin pengawasan wilayah serta antisipasi Karhutla di wilayah teritorial Koramil 03/Minas.***

Terkini