Siak, Catatanriau.com – Dalam rangka penguatan Pembinaan Teritorial (Binter) dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah operasional migas, dua personel Babinsa dari Koramil 03/Minas melaksanakan patroli dan komunikasi sosial (Komsos) di wilayah kerja PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Minas Field, pada Jumat, 20 Juni 2025.
Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 24.00 WIB ini merupakan bagian dari program Penguatan Binter SKK Migas – PHR Sektor Korem 031/WB, dengan fokus pengawasan di Area 6 Kampung Minas Barat, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.
Babinsa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Serda Mayus dan Kopda AKP Hutagalung. Keduanya memulai patroli pukul 08.33 WIB di RT 003/RK 002, kemudian dilanjutkan ke RT 001/RK 003 pada pukul 08.54 WIB. Selain patroli, mereka juga melaksanakan komunikasi sosial bersama warga di RT 002/RK 003.
Dalam keterangannya, Serda Mayus menyampaikan bahwa patroli dilakukan untuk memastikan keamanan dan kondusivitas lingkungan di sekitar wilayah operasional PHR tetap terjaga.
"Patroli ini merupakan langkah antisipatif untuk mendeteksi dini segala bentuk potensi gangguan. Alhamdulillah hingga kegiatan selesai, situasi terpantau aman dan tidak ada hal-hal menonjol," ungkap Serda Mayus kepada media.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan Komsos yang dilakukan merupakan bagian dari pendekatan humanis TNI dalam membangun kemitraan dengan masyarakat sekitar.
"Melalui Komsos, kami mendengarkan masukan dari warga dan menyampaikan pesan-pesan kamtibmas. Harapannya, hubungan harmonis antara aparat dan masyarakat tetap terjaga, terlebih di wilayah strategis seperti Minas," lanjutnya.
Sementara itu, dari hasil patroli dan pemantauan di lapangan, tidak ditemukan adanya indikasi gangguan keamanan ataupun kejadian menonjol.
Dengan berakhirnya kegiatan dalam keadaan aman, Babinsa Koramil 03/Minas menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keamanan wilayah dan mendukung kelancaran operasional SKK Migas – PHR di Kabupaten Siak.***