Siak, Catatanriau.com - Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus digencarkan di wilayah Kabupaten Siak. Pada hari Senin, 31 Maret 2025, Babinsa Koramil 04/Perawang, Koptu L. Sigalingging, bersama masyarakat setempat melaksanakan patroli di RT.04/RW 02 Kampung Kuala Gasib, Kecamatan Koto Gasib.
Patroli yang dilakukan dengan titik koordinat 0°40'31"N 101°41'30"E ini melibatkan sinergi antara TNI dan masyarakat, dengan mengerahkan 1 personel TNI dan 2 warga sipil. Dalam patroli tersebut, tidak ditemukan titik api maupun asap, menandakan situasi yang kondusif.
Kegiatan patroli ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mencegah terjadinya karhutla di wilayah Siak, terutama mengingat kondisi cuaca yang seringkali panas dan kering.
"Kami sangat mengapresiasi partisipasi aktif masyarakat dalam patroli ini. Sinergi antara TNI dan masyarakat sangat penting dalam mencegah karhutla." Kata Koptu L Sigalingging.
Dijelaskan Babinsa, mencegah karhutla jauh lebih baik daripada memadamkannya. Olehkarena itu, ia mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan sembarangan.
"Jika melihat titik api atau asap, segera laporkan kepada pihak berwenang. Kewaspadaan kita semua sangat dibutuhkan." Imbuhnya.
Babinsa juga mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan dari karhutla. Sebab menurutnya, hutan dan lahan yang sehat adalah warisan berharga bagi generasi mendatang.
"Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk turut serta menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla.
Dengan sinergi antara TNI, masyarakat, dan pihak terkait lainnya, diharapkan wilayah Koto Gasib dapat terhindar dari bencana karhutla," imbuhnya.***
Laporan : Idris Harahap