Indragiri Hulu, Catatanriau.com | Dalam rangka meningkatkan keterampilan dan tanggung jawab dalam penggunaan senjata api (senpi), Polres Indragiri Hulu (Inhu) mengadakan latihan menembak secara berkala. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, (20/1/12025), pukul 08.30 WIB, di lapangan tembak Endra Dharma Laksana, Mapolsek Rengat Barat, Desa Sei Dawu, Kecamatan Rengat Barat.
Kapolres Indragiri Hulu AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, SH, menjelaskan bahwa kegiatan ini diikuti oleh seluruh Pejabat Utama (PJU) Polres Inhu, Kapolsek jajaran, serta seluruh personel yang memegang senjata api dinas organik inventaris Polri. Total peserta latihan menembak kali ini mencapai 93 orang.
“Latihan ini bertujuan untuk memastikan para personel memiliki keterampilan yang memadai dalam menggunakan senjata api, sekaligus mencegah potensi penyalahgunaan senjata di lapangan,” ujar Aiptu Misran.
Kegiatan dimulai dengan pembukaan yang dilanjutkan dengan pembacaan doa. Waka Polres Inhu, Kompol Manapar Situmeang, S.H., S.I.K., M.H., memberikan arahan kepada seluruh peserta sebelum pelatihan dimulai. Kemudian, instruktur menembak Bripka Ali Hanafiah memberikan panduan teknis terkait penggunaan berbagai jenis senjata yang digunakan dalam latihan.
Adapun jenis senjata yang digunakan dalam latihan ini meliputi:
1. Senjata SS1
2. Senjata genggam Revolver
3. Senjata HS